Kedutaan Gede Malaysia di Jakarta, Minggu (27/12), mengatakan pihak berwenang negara tersebut sedang menyelidiki beredarnya sebuah gambar yang telah menghina lagu kebangsaan Indonesia.

“Kedutaan Besar Malaysia telah mengetahui adanya video yang menghina Indonesia, yang diklaim diunggah dari Malaysia, ” serupa itu petikan pernyataan itu. Maklumat itu merujuk pada video parodi lagak kebangsaan “Indonesia Raya” berdurasi kepala menit 31 detik yang diunggah di YouTube.

Video itu tidak saja memuat lagu kebangsaan Indonesia yang telah diubah total liriknya dengan kalimat-kalimat insinuatif, tetapi juga mengganti tanda negara burung Garuda dengan ayam jago berlambang Pancasila, dilatarbelakangi standar Merah Putih. Video yang diunggah oleh akun dengan logo standar Malaysia itu diketahui telah beredar sejak dua minggu lalu.

Kedutaan Besar Malaysia pada Jakarta melalui akun Facebook-nya mengatakan “pihak berwenang Malaysia sedang menyelidiki masalah ini. ”Dan menegaskan bahwa “jika diketahui bahwa video tersebut diunggah oleh warga negara Malaysia, maka tindakan tegas akan diambil berdasarkan hukum yang berlaku. ”

Kedutaan Besar Malaysia di Jakarta melalui akun Facebook-nya mengatakan “pihak berwenang Malaysia sedang menyelidiki masalah ini." (Foto: Facebook)


Kedutaan Besar Malaysia di Jakarta melalui akun Facebook-nya mengatakan “pihak berwenang Malaysia padahal menyelidiki masalah ini. ” (Foto: Facebook)

Kedutaan Besar Malasia menggarisbawahi pernyataannya dengan mengatakan “…. mengutuk provokasi negatif apapun yang bertujuan menimbulkan dampak pada hubungan bilateral Malaysia dan Indonesia yang erat. ”

Kementerian Luar Negeri Indonesia belum memberikan tanggapan terhadap isu ini. [em/ah]